Ягоды рябины красной сушеные «Енисейские» с предгорий Саян
Cостав: ягоды рябины сушеные.
Место сбора: Красноярский край, Манский район.
~ Описание ~
Рябина красная — это дерево знакомо подавляющему большинству жителей европейской части континента. Рябину всегда можно встретить в садово-парковой зоне, а также ее часто высаживают на приусадебных участках, так как она великолепна в любую пору вегетации, особенно весной и осенью. Весной, во время цветения, рябина радует глаз пышным "нарядом невесты" и благоуханным ароматом своих цветов. Поздняя осень "зажигает" рябиновые посадки кроваво-красным "пламенем" — это созрели ягоды, которые станут источником пропитания для пернатых.
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) — такое научное название носит эта древесная культура — имеет огромное народно-хозяйственное значение. Ягоды рябины используются в лекарственных и пищевых целях, древесина ценится у резчиков по дереву. А еще рябина красная — неиссякаемый источник вдохновения для художников и поэтов.
Сентябрь-октябрь — время заготовки ягод рябины. Собирать ягоды необходимо до наступления заморозков, так как под воздействием минусовых температур они теряют свои лечебные свойства. Впрочем, для использования в кулинарии и приготовления наливок и настоек, как раз подходят плоды, тронутые морозами — в ягодах повышается сахаристость вследствие разрушения некоторых органических соединений.
~ Целебные свойства ~
В состав рябины входит большое количество полезных веществ. К примеру, фитонциды имеют способность убивать плесневые грибы, сальмонеллы и стафилококк. В ягодах находится много аскорбиновой кислоты, которая положительно сказывается на состоянии сосудов и на иммунитете. Есть также в составе рябины витамин РР, который необходим для нормального функционирования нервной системы.
Плоды используют в качестве желчегонного, мочегонного и антицинготного средства.
Кроме этого рябина имеет потогонное и легкое слабительное действие на организм. Плоды относятся к общеукрепляющим средствам, которые имеют способность укреплять иммунитет и активировать процессы кроветворения. Благодаря рябине человек быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний.
Горькие вещества, которые содержатся в плодах, увеличивают секрецию пищеварительных желез и способствуют более быстрому перевариванию пищи. Кроме этого они помогают преодолеть кислородное голодания, а также эти вещества, уменьшают влияние радиации на организм.
Благодаря большому количеству полезных веществ рябину используют и для косметологических целей. Маски из мякоти лечебных плодов помогают разгладить мелкие морщины и улучшить состояние кожи в целом.
Польза красной рябины нашла свое отражение в рецептах народной медицины. Чаще всего ее используют для снижения артериального давления.
Ягоды и сок рябины применяют в качестве противоотечного, противомикробного и кровоостанавливающего средства.
Также замечено, что рябина является противораковым и ранозаживляющим средством. Сок имеет способность нормализовать обмен веществ, а также он уменьшает уровень «плохого» холестерина.
Кроме этого вещества, содержащиеся в красной рябине, понижают количество жира в печени, а также они противостоят возникновению гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.
Известно также, что рекомендуется употреблять плоды красной рябины в качестве дополнительного вспомогательного средства во время лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. К таким заболеваниям относятся, например, атеросклероз, ломкость капилляров, сердечная недостаточность.
Очень хороша рябина при анемиях различного происхождения.
Кроме этого известно, что если мякоть ягод прикладывать к бородавкам, то после нескольких процедур от них можно будет избавиться.
В народной медицине существует много различных рецептов с использованием свежей или же сухой рябины. Направлены они на лечение геморроя, гастрита и других заболеваний.
Сушеные плоды используют для приготовления морсов, отваров, сиропов, чая.
Включение этого ценного продукта в свой пищевой рацион современным человеком также имеет массу положительных последствий.
~ Противопоказания ~
Противопоказаниями к употреблению ягод рябины являются -
- тромбофлебит;
- язва желудка;
- гиперацидный гастрит;
- высокая свертываемость крови;
- беременность.
После 45 лет пользоваться препаратами из красной рябины следует осторожно, поскольку существует ряд противопоказаний.
Воздержаться от лечения красной рябиной должны кормящие женщины, препараты способны спровоцировать у ребенка аллергию.
~ Правила употребления ~
Настой - 2 столовых ложки ягод красной рябины, залить половиной литра кипятка, настоять в течение 30-40 минут, пить небольшими порциями в течение дня.
Будьте здоровы!
Вес | 100 г |
Упаковка | пакет пластиковый |
Вид товара | дикоросы |